«Большая семерка» планирует отказаться от обычных автомобилей в пользу экомобилей

Tesla Model S, фото: njcar.ru

Отказаться от бензиновых автомобилей и пересадить весь мир на экологически безопасную альтернативу призывают лидеры стран «Большой семерки».

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на проект заявлений G7, 11 июня на саммите в Корнуолле главы государств «семерки» планируют обсудить выделение дополнительного финансирования развивающимся странам для сокращения углеродных выбросов. Переход на экомобили и отказ от бензиновых средств передвижения должен стать частью мер по борьбе с изменениями климата. Однако пока мнения сторон разнятся и четкой стратегии не намечено.

Единственное, на чем удалось сойтись — перелом в пользу безопасного для окружающей среды транспорта должен осуществиться уже к 2030 году. По плану, именно к этому моменту автомобили с ДВС должны оказаться в меньшинстве, как минимум, по части представленности на рынке.

В Вашингтоне уже отметили, что Байден верит в важность серьезных инвестиций в «электромобильную» отрасль для борьбы с изменением климата. Его мнение и станет ключевым в этом вопросе. Однако, учитывая специфику действующего рынка, ещё не известно, придут ли лидеры стран «Большой семерки» к общему решению об отказе от транспорта с ДВС. При этом, если США не спешит заявлять о полном переходе на электротранспорт, то в Великобритании к 2030 году планируют полностью запретить продажу новых машин, работающих исключительно на бензине или дизельном топливе.

Идеального решения по экологически безопасному виду транспорта тоже пока нет. Рассматриваются не только электрокары, но и авто на водородном топливе. Однако эксперты предупреждают, что их стоимость окажется значительно дороже машин, работающих на электричестве.

В свою очередь, последние тоже имеют ряд недостатков, первый из которых — низкая степень автономности. Над решением этой проблемы сейчас работают несколько мировых компаний, включая Tesla Илона Маска. Прорыв в этом направлении можно приписать и России, где SberAutoTech недавно представил полностью автономный электромобиль.