Граждане РФ оказались недовольны выбором автомашин в 2023 году
Автомобили, фото: njcar.ru
Опрос, проведенный страховой компанией «Росгосстрах» и сервисом проверки автомобилей «Автокод» среди 1,2 тысячи человек, показал, что 69 процентов респондентов рассматривают возможность покупки авто по параллельному импорту. Причиной для этого, согласно 56 процентам опрошенных, является ограниченный выбор автомобилей на внутреннем рынке. Еще почти четверть участников опроса, или 23 процента, считают, что параллельно-импортированные автомобили обладают более высоким качеством.
15 процентов опрошенных не желают сотрудничать с «серыми» продавцами. Основным отталкивающим фактором для них является высокая цена, что указали 37 процентов респондентов. Остальных беспокоят отсутствие гарантии и возможные проблемы с доступностью запчастей для иностранных автомобилей.
Около 26 процентов из тех, кто не рассматривает покупку параллельно-импортированного автомобиля, предпочитают приобрести подержанное иностранное авто на российском вторичном рынке. Другие 20 процентов готовы купить китайский или отечественный авто.
Опасения относительно запчастей не являются безосновательными: почти четверть автосервисов в текущем году столкнулись с контрафактными деталями. Наиболее часто подделки встречаются среди моторных масел, свечей зажигания, фильтров, а также деталей подвески и рулевого управления. Определить подлинность продукции может быть сложно, поэтому механики все чаще отказываются от ремонта автомобилей с использованием запчастей, предоставленных клиентами.
Вопреки бурному росту числа китайских автомобилей, большинство россиян не считает, что они завоюют монополию в ближайшем будущем. Согласно недавнему опросу, около 14 процентов респондентов надеются на возвращение ушедших с рынка марок автомобилей, в то время как 7,8 процента ожидают увеличения объемов параллельного импорта.