Кенес Ракишев готовится к знаковому IPO в США

Недавно созданная компания Oxus Acquisition Corp является следующим шагом для Кенеса Ракишева по приобретению компаний, специализирующихся в области перехода на энергоносители, аккумуляторов и электромобилей. Кенес Ракишев, который активно участвует в сфере инвестиций в современные технологии, разрабатывает свою стратегию по приобретению большего количества активов.

Кенес Ракишев уже принял окончательное решение и дело лишь за формальностями. Такие данные публикует британский экономический дайджест Talk Finance.

По мнению Кенеса Ракишева, данная сделка будет серьезным подспорьем для дальнейшего роста Oxus Acquisition.

Для этого бизнесмен планирует привлечь $150 млн путем вывода Oxus на IPO в США. СМИ отмечают, что проспект IPO Oxus Acquisition, способную получить листинг на NASDAQ, размещен на днях на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Чего ждет Кенес Ракишев от Oxus?

EarlyBirdCapital и Sova Capital — андеррайтеры. Кенес Ракишев через Oxus Capital PTE является владельцем 94% недавно созданной компании. У него останется 19,3% после IPO. Небольшими пакетами Oxus располагают ее независимые директора: Шива Викрама Кхемки из индийской Sun Group, Сергей Ивашковский (основатель Eurasia Investment Partners, ранее работавший в банке «Траст», «Роснано», Газпромбанке, Prosperity Capital и East Capital), а также Кристоф Шарлье (в России известен по деятельности в группе «Онэксим» и «Ренессанс Капитал»). Кроме рыночного размещения основатель Oxus вложит в компанию в рамках private placement собственные средства.

Кенесом Ракишевым будут приобретены варранты Oxus на 6,15 млн долларов, оба андеррайтера внесут по $375 тысяч. Привлеченные средства будут направлены на специальный трастовый счет в Goldman Sachs — они будут использованы для финансирования будущей сделки. Oxus будет искать необходимую компанию в следующих сегментах: материалы для батарей, хранение энергии, инфраструктура для электромобилей. Приоритетными регионами выбраны Северная Африка и Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, страны СНГ. Холдинг Fincraft Кенеса Ракишева выступает владельцем Battery Metals Technologies Ltd. Эта компания будет заниматься производством металлов для батарей электрокаров. Предприниматель также инвестировал в ряд стартапов в сфере энерготехнологий.