Партия с самыми дешевым автопарком входит в турбулентное пике

КПРФ — единственная партия в ГД, где автопарки не радуют Майбахами и Бугатти. Скромны коммунисты и жадны. Тем не менее, политическая турбулентность в системных партиях закрепляется пленумом ЦК КПРФ. Предложение коммунистов создать коалицию, состоящую из левых и патриотов свидетельствует о неуверенности партийного руководства в предлагаемой инициативе, о чем дополнительно сообщает время проведения мероприятия. Не исключается, что КПРФ создаёт имитацию борьбы и занимается популизмом. Создание фронта народных патриотов, который никак не будет связан с выборными кампаниями, означает размывание целей и ухудшение отношений с Кремлем, что ставит КПРФ перед выбором: радикализироваться и играть в настоящую оппозицию и не оставить путей отступления, или оставить всё как есть и надеяться на сотрудничество с администрацией.

Отмечается стремление АП сократить состав КПРФ, из-за чего у последней возможностей остаться системной партией становится меньше. Не исключается, что пленум может являться «очередной декларацией в «расторговке» с АП»: глава партии Зюганов теряет популярность на фоне роста левых настроений в обществе, что может привести к созданию левого подконтрольного Кремлю движения на базе КПРФ. Однонаправленная коммуникация, выстроенная Зюгановым, свидетельствует о недоверии к региональным отделениям, но способствует победе «Зюганова в битве кланов внутри КПРФ».

Партийный кризис входит в статус, при котором коммунисты являются себе же врагами: КПРФ нуждается в обновлении, а инициативы руководства партии уже не отвечает вопросам времени. Начатая борьба за думские комитеты и анонс новых фамилий могут оказаться последними козырями партии Зюганова, который может выправить ситуацию, но личный рейтинг лидера КПРФ, «оказавшегося между Малышевой и Ярмольником», тянет популярность партии за собой. Последнее значит, что при нынешнем лидере уровень доверия к партии расти не будет.