В Казахстане запретили продавать автомашины KIA гражданам РФ в 2023 году

Автосалон Kia, фото: njcar.ru

Вместо России, где автомобили Kia больше не производятся, группа Hyundai-Kia сосредоточилась на Казахстане, сообщает издание «Свободная пресса».

В Костанае уже началась мелкоузловая сборка автомашин Kia и Hyundai на местном заводе «Аллюр», только теперь их не продадут россиянам. Также неофициально установлены «квоты» для жителей Казахстана — не более одной машины в год на человека.

Казахстан уже создает собственные механизмы ограничения российского параллельного импорта. В частности, при обращении к одному из казахстанских дилеров житель Алма-Аты Михаил столкнулся с тем, что его попросили уточнить гражданство и сразу заявили, что машину не продадут гражданину РФ.

«Я позвонил в ближайший автосалон. Машин пока нет, так как все скупили дилеры из России. Но обещают, что скоро придут. Когда скоро непонятно. Спросили, являюсь ли я гражданином Казахстана. Объяснили, что если нет гражданства, то тебе не продадут. Да, гражданин. Потом говорят, что нет проблем. Но не более одной машины в год», — рассказал Михаил, житель Алма-Аты.

Сам факт того, что казахстанские дилеры не продают авто россиянам, обнаружился еще в конце прошлого года, а вот ограничение максимум «одна машина в год» было введено впервые.

Как будет контролироваться этот лимит, пока неясно. В любом случае «схема» с посредником — гражданином Казахстана до сих пор работает. Заплатив за его услуги около 100 тысяч рублей (чем дороже машина, тем выше «комиссия»), можно смело покупать автомашину, оформлять ее по всем правилам и перегонять в Россию на транзитном номере. Никаких проблем на границе с Россией уже не будет.

Напомним, что в конце 2022 года на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге возобновили производство кузовных деталей для Kia Rio и Hyundai Solaris, которые теперь отправляются в Казахстан.